Rabu, 25 November 2015

Alat copy memory praktis murah

Solusi IC memory rusak.

Oleh : mahdar

IC memory memang sangat penting fungsi nya , untuk menyimpan data setingan , system yang kita pernah atur / setting di pesawat tv disimpan oleh IC memory misalnya suara , terang gelap , kontras , warna dan semua chanel yang kita pernah program .

Bukan itu saja IC memory juga menyimpan data setting  factory mode misalnya tinggi layar , lebar layar , system suara dan banyak lagi , lalu gimana klo IC itu sendiri rusak ? factory mode acak-acakan kadang juga ga ada gambar alias gelap atau ga ada suara ? sedang kan factory mode sendiri sudah disetting oleh pabrik , gimana klo udah berantakan ? sedangkan kita ga tau cara buka nya dan remote nya pun udah ga aslinya lagi..

Disinilah kita sebagai teknisi harus punya yang namanya alat copy IC memory , jadi klo kita udah punya duplikat IC memory , kita ngga pusing lagi ..... tinggal cabut dan pasang duplikat nya beres.....paling yah....kurang-kurang dikit lah...   

gimana sih cara pemakaian nya ? gampang !? . untuk para teknisi setiap anda dapat servisan tv dan sudah diperbaiki okeh...jangan lupa sebelum anda kembalikan oleh pemiliknya anda copy dulu IC memory nya , jadi bila dikemudian hari anda dapat servisan tv yang sama type nya , kerusakan nya sudah acak-acakan setingan nya bahkan gelap , tidak ada suara dan standby , anda bisa langsung cabut IC memory yang lama dan ganti dengan duplikat nya yang baru  .

cara copy nya juga gampang anda tinggal siapkan IC memory yang kosong dan tancapkan di dekat LED hijau dan IC master nya di dekat LED merah. Tekan tombol swith nya LED merah akan hidup klo mati berarti IC memory master rusak , dan LED hijau hidup berkedip-kedip , lalu klo sudah hijau strandby berarti sudah selesai terisi .gampang kan...?

Berdasarkan kapasitas nya memory ini biasanya ditulis dengan nomor 24CXX nah untuk XX adalah kapasitas nya dalam Kbit .Contoh 24C08 berarti kapasitasnya 8 Kilobit ,Di toko banyak yang jual dengan nomor 24C01,24C02,24C04,24C08,24C16,24c32 . anda bisa beli yang data nya masih kosong.

Dimana anda bisa membeli alat IC memory ? banyak jenis alat IC memori yang lain , Cuma kebanyakan harus dihubungkan  ke komputer , klo yang ini tidak hanya memakai batrey 9 volt dan bisa dibawa kemana-mana .

berapa harganya dan bisa pesan dimana ? anda ga usah kemana-mana  pesan sekarang !!! mumpung lagi promo .
harga normal 100 ribu .
Harga promo dan  terjangkau 70 ribu aja.( belum termasuk ongkos kirim ) untuk agen / beli banyak harga bisa dikurangi . 
mulai 1 juli 2013 harga normal kembali

stok barang terbatas. 

hubungi kami di 0852 1044 7754 no sms .

Demikian artikel yang singkat ini , semoga bisa bermanfaat bagi anda .
 salam sukses.

Rabu, 07 Oktober 2015

Buku cara perbaiki TV LCD terbaru

 Cara Perbaiki TV LCD .

Bagaimana mengatasi kerusakan LED / LCD TV secara mudah ?  Bagaimana cara memperbaiki LCD TV  ? Mengapa buku cara memperbaiki LCD TV diperlukan ?

Semua pertanyaan diatas akan terjawab di buku cara perbaiki LCD TV praktis karya pak Agus Sale . Membongkar semua rahasia cara servis LCD TV mulai dari dasar , pengenalan komponen sampai solusi bagaimana cara servis LCD TV serta mencari kerusakan nya .

 LCD TV repair


Ilmu cara perbaiki TV LCD ini telah lama dipelajari dan dikemas menjadi  sebuah ebook dan sudah di praktekkan .

Menariknya buku ini menawarkan cara perbaiki LCD TV yang praktis , selain itu banyak gambar-gambar yang memudahkan untuk kita pelajari , pembahasan nya pun mudah dimengerti , bukan itu saja bila anda pesan buku tersebut  , anda akan mendapatkan bonus-bonus buku komputer yang bermanfaat gratis  misal nya buku servis monitor , buku cara perbaiki laptop , cara perbaiki PC , printer DLL dan masih banyak lagi .

Buku tersebut anda  bisa lihat dan pesan di cara perbaiki LCD TV terbaru  disini .    
Pesan sekarang dan pelajari  !  

sebelum anda ketinggalan teknologi . tv yang menggunakan tabung sudah hampir punah  , persiapkan diri anda untuk menuju era globalisasi teknologi digital .


Salam sukses untuk anda yang mau berhasil.

Jumat, 03 Januari 2014

Cara perbaiki LCD Samsung mati standby

Cara perbaiki LCD  monitor samsung.

Oleh : mahdar

Aku terakhir sering mendapatkan LCD monitor merk samsung , kebanyakan kerusakan  dipower supply . keluhan nya adalah mati standby .


Setelah aku buka , aku cek sering terlihat fisik nya aja sudah ketahuan , beberapa elco melembung bodynya  , tapi aku coba cek tegangan nya  , yang biasa 12 volt ada sekitar 8-9 volt juga yang 5 volt ada sekitar 3 volt . jadi aku punya kesimpulan  bagaimana power supply mau ngangkat , sedangkan tegangan nya aja kurang dari semestinya.

Langsung aja aku cabut elco nya dan aku ganti dengan yang baru , aku yakin pasti bagus . setelah aku on benar aja oke...

Untuk anda yang punya problem sama seperti ini boleh dicoba , kadang  juga mo hidup tapi terpaksa . tapi kebanyakan ga mao hidup , hanya lampu led nya aja yang menyala. Itu aja yang saya sering dapatkan monitor LCD mati standby.


Semoga bermanfaat.  

Jumat, 13 Desember 2013

Perbaiki Tv polos ada garis-garis

PERBAIKI TV POLOS ADA GARIS PUTIH.

Oleh : mahdar.

Aku dapat TV agak lama tapi bukan tv cina .Gambar tv polos tapi ada garis-garis putih dari atas sampai bawah , sebelum nya tv agak gelap , aku coba naikkan screen ( G2 ) ternyata setelah terang gambar putih polos ada garis-garis. . aku coba pindah chanel pun ga bisa dan nomor nya juga ga ada…..

Jadi aku punya prediksi kemungkinan masalah ada di blok program , aku  periksa  tegangan power supply bagus ga ada masalah , langsung aku periksa reset di IC program hasil nya baik-baik saja


Aku sih curiga kemungkinan IC program atau IC memory  ada masalah , tapi aku ukur tegangan 5 volt nya ada….mungkin IC memory , soalnya bisa start .
aku coba ukur salah satu kaki IC kelihatan nya ada kelainan , aku coba  cabut IC memory aku hidupkan ternyata hidup keluar bintik Cuma ga bisa menyimpan program.

Aku ganti IC memory nya ternyata betul memang IC memory nya yang rusak. Untung aku punya stok IC memory.
Ada beberapa  masalah pada IC memory yaitu :
- Gambar polos ada garis-garis .
- Tidak bisa menyimpan data mis.program
- Gambar acak-acakan
- Suara ga ada
- standby .
Nah inilah salah satu pengalaman aku .cara perbaiki tv polos ada garis-garis.
Barang kali masih ada yang butuh alat copy IC memory segera kawan barang nya tinggal sedikit lagi .banyak guna nya sobat bila ada IC memory yang  kehilangan data aku malah banyak yang pesan IC memory yang sudah ada isinya yang aku boleh copy dari alat copy memory modal 100 ribu bisa menghasilkan ratusan ribu coba aja aku jual di Jakarta 35 ribu per IC memory , aku jual 4 buah aja udah kembali modal nya…
Pesan sekarang….aku tunggu.


Semoga bermanfaat. 

Jumat, 27 September 2013

Perbaiki power supply tv

Perbaiki Power supply tv

Oleh : mahdar

Satu lagi masalah kerusakan power supply tv yang sering rusak yaitu tegangan keluar nya atau tegangan sekunder .
kadang tegangan out nya drop atau tinggi hingga gambar menyempit karena karena resistor yang masuk ke driver ajustmen atau umpan balik nya putus kadang melar karena panas misalnya resistor  47 k , 100 k  atau 150 k   yang menuju ke VR driver .

filter elko yang 3,3 atau 4,7 uf /  160 volt  kadang sudah hampir meletus gambar menyempit atau meleyat-meleyot .

filter elko  4,7 atau 10 uf / 160 volt juga kadang sudah hamper mau meletusakibat nya gambar gost atau seperti ada garis-garis air , gambar ada bayangan warna merah atau biru .
untuk tegangan keluar 24 volt supply driver horizontal lewat transistor ini juga sering rusak transistor nya  tv jadi mati standby.

Tegangan keluar 12 dan 5 volt itu biasa untuk supply rangkaian suara , IC prosesor dan 5 volt untuk rangkaian IC control . juga opto coupler ini jarang sekali rusak.

Mungkin ini aja dulu artikel untuk power supply tv bagian ke 3 . karena aku masih banyak kesibukan yang lain nya .


Rabu, 25 September 2013

TV mati karena power supply rusak

Tv mati  karena power supply rusak .

Oleh  :  mahdar .

Kali ini saya membahas kerusakan yang sering terjadi pada power supply  TV bukan hanya untuk TV cina saja ,  ini sering terjadi hampir semua merk TV .
Kerusakan power supply kali ini adalah sikring  atau fuse putus terus , kadang listrik nya pun jatuh ncb nya .
Ini disebab kan karena power supply short atau hubungan singkat  , maka sikring putus terus . gimana solusinya …..?

Coba sobat ukur dulu dalam keadaan TV mati atau tidak dicolok ke jala-jala listrik , periksa di elco yang besar kira-kira 220 /400volt  short apa tidak , klo tidak mungkin sekring nya terlalu kecil amper nya . kalau short ….periksa transistor powernya rusak ..? ganti sesuai dengan asli nya .



Setelah itu jangan dihidupkan dulu periksa transistor yang lain nya sekitar power supply . barang kali masih ada yang rusak .kalau ada yang rusak   ? ganti ..

ukur kembali di elco besar short apa tidak , kalau masih short juga … , periksa dioda silicon nya yang 4 buah atau diode yang kotak bentuk nya berkaki 4 mungkin salah satu kaki nya ada yang short . kalau short ganti diode nya . tapi jangan ganti sembarangan diode nya cari yang amper nya sama dan volt nya tinggi .

setelah ganti diode silicon , periksa kembali biasa masih ada yang rusak seperti resistor yang besar sekitar 5 ~ 10 ohm / 15 watt atau berbentuk ptc . kalau putus  ganti baru .



coba ukur kembali di kaki elco besar itu gimana…. Masih short…? Tentu tidak
.kalau masih short periksa kembali dari awal….
Terachir ganti sekring atau fuse sesuai amper nya .hidupkan…..
Tapi sebelum dihidupkan baca Bismillah dulu…. Insyaallah berhasil…

Ini dulu yang saya bisa berikan , besok kita lanjutkan TV mati karena kerusakan power supply yang ketiga .


Semoga bermanfaat untuk anda.

Minggu, 22 September 2013

Servis power supply tv cina

Kerusakan power supply tv cina.

oleh :  mahdar

Pada umum nya tv cina sering sekali rusak power supply nya . salah satu nya adalah transistor power jebol terus  / short . kenapa demikian … kalau dilihat dari hal pendingin nya aja sangat minim . biasa kerusakan power supply tv cina ini karena suhu pada transistor power terlalu over hingga mengganggu kinerja transistor tersebut .



Transistor power supply tv cina biasa memakai  Tr  D2498 / D1710 / C5088 pada umum nya TV 14’ dan 21’  .untuk 29’ biasa memakai Tr  C5296 / C5297 / C5299 .
Transistor inilah yang serring rusak , karena suhu terlalu panas atau ada factor pendukung lain .

Bila transistor power nya rusak biasa transistor driver nya juga ikut rusak , ini yang sering terjadi . transistor driver TV cina adalah  C 3807 atau C 2655 .

Komponen pendukung lain nya yang sering rusak , yang mengakibatkan Tr power supply jebol / short . biasa elco 3,3 / 160 volt , vr nya juga klo rusak tegangan menjadi tinggi . TR  A 1015 dan optocoupler nya . kadang resistor umpan balik putus .

Solusi nya :

Ganti transistor power supply yang sesuai dengan aslinya  awas banyak barang tiruan  ( sablonan ).
Periksa tr driver nya , biasa suka ikut rusak serta tr A1015 nya
Bersihkan dan periksa yang lain , ukur aja dalam keadaan mati , kecuali kalau sudah hidup periksa tegangan keluarnya normal atau tidak , kalau belum periksa kembali mungkin masih ada yang rusak / putus.

Mungkin ini aja dulu , tunggu artikel kerusakan power supply tv cina bagian kedua .
Semoga bermanfaat untuk anda .


Minggu, 15 September 2013

TV strip tidak ada gambar dan suara

Tv tak ada gambar dan suara hanya strip.

Oleh : mahdar

Beberapa hari yang lalu banyak diantara teman-teman  yang menanyakan kerusakan tv tidak ada suara dan juga tidak ada gambar hanya ada strip horizontal aja .
Kata nya udah ganti IC vertikal nya masih juga tetap sama , kebetulan saya juga dapat tv ,kerusakan nya sama persis apa yang di keluhkan oleh rekan-rekan .



Tapi ini tv merk cina aku ukur sih tegangan  power supply nya bagus , karena layar keluar garis jadi aku ngga ukur lagi rangkaian horizontal nya .

Aku cek tegangan di VCC  IC vertikal  cukup bagus 24 volt dan keluaran nya sedikit berubah , tapi aku pikir ngga jadi masalah .

Aku balik ukur tegangan VCC  IC  LA.... ternyata memang ga ada 12 volt dan 5 volt nya , aku telusuri  dimana  hilang nya  ternyata  ada IC reg  12 volt dan 5 volt  rusak jadi tegangan masuk untuk  VCC  IC prosesor IC LA ....ngga masuk  akibat nya yah .....jadi strip deh .

Tapi sebelum aku ganti IC nya aku periksa dulu in / out nya bermasalah ngga..... , ternyata karena kepanasan doang ......

Aku copot kedua IC reg tersebut dan aku ganti yang baru ....byarrrr aja  tokcer..

Inilah sekedar masukan pengalaman dari saya

Semoga bermanfaat untuk anda.   

Minggu, 08 September 2013

Cara ganti mesin tv cina

Cara pasang mesin tv cina

Oleh : mahdar

Chasis tv cina adalah solusi paling tepat untuk kerusakan yang fatal misal nya tv kena petir , fly back langka , IC control rusak susah dicari juga mahal harganya  , IC prosesor jadi satu dengan IC control rusak ga ada barang atau chasis sudah terlalu tua rewel dan chasis sudah amburadul di acak-acak teknisi lain , jalan terbaik adalah ganti chasis baru yaitu chasis tv cina selain murah juga gampang dipasang alias dirakit .


Apa saja yang harus diperhatikan bila ingin mengganti chasis tv cina ?
1.      lokasi  pemasangan chasis  , harus  pas posisinya  bila dipasang tutup belakang  tv , perhatikan kedudukan tuner , fly back  , swith on /of  agar gampang di modifikasi , untuk tombol depan , soket AV , soket tuner dan swith on/of biasa nya dipakai yang lama .
2.      perhatikan soket CRT kadang berlainan kaki nya , sesuaikan dengan yang lama .
3.      ini yang paling penting  ukuran yoke dilihat dalam ohm  klo bisa tahanan ohm nya mendekati yang diperlukan  oleh chasis .misal nya
yoke horizontal  sekitar  1,8 ~ 2.0  ohm klo kurang  dari 1.5 ohm anda harus modifikasi dengan memakai  trafo yoke ( lihat cara pasang trafo yoke )
yoke  vertikal  sekitar 10 ~ 15 ohm klo tidak pas anda coba seri atau di paralel klo tidak bisa juga dimodifikasi  , tidak berhasil yah....jalan satu-satu nya ganti yoke  .
gimana klo gambar nya terbolak – terbalik  ?  anda bisa tukar-tukar kabel posisi nya  . awas ! jangan sampai salah untuk kabel horizontal jangan sampai tertukar sama kabel vertikal .  
4.      sebelum anda memulai sebaik nya di baca dulu cara pemasangan nya yang telah  disertakan dalam kemasan tersebut  .
5.      dan setelah selesai dirakit , hidupkan tv dan siap disetting dengan remote yang di sertakan dalam kemasan .anda bisa ikuti petunjuknya .

itu aja mungkin yang saya bisa share . untuk sobat , teman-teman mungkin ada yang membutuhkan chasis tv cina ...... saya juga sedia untuk ukuran 14’ ~ 21’ dan 29’ ~ 32’     dengan harga 200 ribu untuk 14’ ~ 21’ , 250 ribu untuk ukuran 29’ ~ 32’ . harga tersebut belum ternasuk ongkos kirim  .

anda bisa hubungi saya di 0852 1044 7754 .


semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda  .amin

Sabtu, 07 September 2013

TV MATI MENDADAK

TV mati setelah semalam hidup.

oleh : mahdar

Aku pernah mengalami sendiri tv saya mati seperti ini .
 Paling sebel kalo TV mau distel ga mau hidup , lampu standby nya pun mati . ini sering
 terjadi……”  tadi malam hidup, ko .. sekarang malah mati ? kenapa ya…

eeee…ga tau nya disebab kan dari steker listrik yang jarang di control .
kadang dimatikannya pakai remote aja , sehingga standby terus .

kadang juga steker nancap terus sampai setahun dua tahun ga pernah dikontrol. Achirnya lama kelamaan stekernya  panas , kendor, keluar bunga api , terbakar dengan tidak disadari .
Ini bahaya lo… Bisa terjadi kebakaran
 hati-hati kalo matikan tv sampai tuntas . matikan tv power on / of nya.

Ayo…kita teruskan …. begitu mau distel paginya ga hidup….?!
 karena kabel steker terbakar ,mungkin putus kawat dalam dari pada dalam kabel itu , jadi tv nya ga mau hidup.Solusinya gimana hayo…..

ayo  kita praktekan potong kabel dekat
 stekernya , pasang steker yang baru hidupkan byar………hidupkan sekarang .

gampangkan……..? nyok kita ikutin terus minggu depan bersama saya , sedikit2 aja yang penting
lama2 anda bisa servis TV anda sendiri . 

dulu juga saya sebelum jadi technisi saya sering2
utak-atik TV , memberanikan diri yah……. paling resikonya rusak tanya teman , tetangga atau
bawa kebengkel deh….. kan emang tadinya juga rusak .

sampe disini dulu artikel yang sederhana ini  nanti kita lanjutin lagi okeh….


Kamis, 05 September 2013

listrik mati kalo tv dihidupkan .

 listrik mati kalo tv dihidupkan .


oleh : mahdar

 Ada lagi masalah…. anda baru beli TV , bekas maupun baru begitu dijajal disana bagus…
          begitu sampai dirumah disetel listrik nya mati terus alias ga cukup watt nya .
          kaya dirumah saya . …..bagaimana solusinya

          anda pergi ketoko alat2 listrik beli yang namanya starting , harga nya
          lumayan sekitar 10 ribu – 20 ribu rupiah .
          bisa juga anda kerjakan sendiri pasang diluar .

          cara nya kupas kulit kabel antara steker dan TV sekitar 10 cm  , dan putuskan kabel salah satunya
          lalu kabel yang diputuskan sambung kan ujung2 nya dengan resistor 15 watt , 10 sampai 40 
          ohm ,  langsung disolder setelah itu kasih isolasi tape terus di bungkus oleh kertas anti panas
          atau box kayu  ( apa saja yang tidak bisa dialiri listrik dan tahan panas ) jadi dah………….

          ada satu lagi resistor nya taruh didalam TV malah lebih aman, Cuma harus buka belakang
          tutup belakang TV , cara nya putuskan hubungan kabel antara swith on/of dengan chasis TV,
          sambungkan kedua ujung tersebut dengan resistor ukuran yang sama dan disolder, usahakan
          jangan sampai menyentuh komponen yang lain dan yang terbuat dari plastic jadi deh………….
Gampang kan….
Ini solusi yang punya listrik pas-pasan
Oke  nanti kita lanjutin lagi ….jangan lupa isi komentar ,

Tunggu artikel-artikel menarik lainnya.

Rabu, 04 September 2013

perbaiki tv canghong

By penulis | At 18.42 | Label : , , | 0 Comments

Servis TV canghong , hanya ada gambar gembok .

oleh : mahdar

Aku pernahkah mendapatkan kerusakan  tv merk changhong ga ada gambar , hanya ada gambar gembok
Alias terkunci hee…hee…..hee…alangkah keselnya aku tanya sama teman yang kerja di canghong aku dikasih infomasi palsu , padahal ilmu itu tidak ada yang abadi ,yang pintar masih ada yang lebih pintar.

TV dijaman sekarang udah ga asing lagi bagi kita , bahkan diploksok kampung , desa , paling kagak punya yang namanya TV. saking banyaknya TV pasti ada aja yang rusak . Nah ….. kalo udah begitu , mau dibawa kemana ? bawa ke bengkel TV udah pasti anda harus merogoh kocek , mana acaranya bagus bola , tinju , sinetron eeh….malah TV nya rusak ga ada gambarnya .cuma yang ada gambar sebuah
gembok disudut layar atau ditengah layar .padahal ini bukan kerusakan , cuma mungkin anak2 suka pencet 2 tombol Remote aja ,
ahkirnya program TV terkunci deh…..! nah…… bagaimana cara membukanya ?

Okeh …… yuk.. kita betulin sendiri
Anda ga usah buka2 tutup belakang TV , cukup anda ambil remotenya aja , lalu anda hidupkan TV, setelah terbuka layarnya dan masih terlihat gambar gemboknya , walau dipencet program nya pun ga berfungsi . selanjutnya anda pencet tombol display diremote anda ( lihat gambar ) agak lama jangan dilepas sampai keluar gambarnya normal. setelah itu jadi deh……. gampang kan……?
Yah…ini hanya sekelumit kerusakan yang ringan saja , untuk selanjutnya saya akan terus memberi anda pengalaman2 saya selama saya menjadi teknisi tv. gratis…..

Ikuti terus tulisan saya yang berikutnya ,
semoga bermanfaat.
Posting Lama ►
 

ALAT COPY MEMORY RP.100.000,-

alat copy memory sasis-alat copy memory

HARGA TRAFO YOKE RP.50.000,-

kemasan-t.yoke t.yoke

HARGA POWER SUPPLY CINA RP.60.000,-

kemasan-ps ps-reg

HARGA REGULATOR GACUN RP.50.000,-

kemasan-gacun gbr-reg-gacun

cara memperbaiki tv Headline Animator